САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

Виды ножей

 

Ножи – вещь, без которой сложно прожить любому человеку, постоянно используемая в быту, и одновременно олицетворяющая любовь и гордость многих мужчин.

Дома мы отрезаем хлеб, или разделываем мясо, не особо задумываясь, что держим в руках грозное оружие, столь же опасное, как и любой другой острый предмет в руках не того человека.

 

Кухонные и столовые.

То, что их объединили в одну категорию, не значит, что они одно целое. Между кухонными ножами и столовыми огромная пропасть. Столовые ножи используются исключительно во время еды, они попадают под категорию столовых приборов. По этикету, к каждому блюду: закуске, рыбному, горячим блюдам, десерту, фруктам – нужен свой, особенный нож. Впрочем, остальные приборы тоже для разного угощения должны быть различны.

Кухонных же и вовсе великое множество, они существуют для самых различных целей – для чистки картофеля, для нарезки хлеба, для рыбы, для мяса, для овощей, для фигурного вырезания и т.д.

Для кухонного ножа главное это лезвие. А если быть точнее, то сталь, из которой это самое лезвие изготовлено. Качественные ножи выполнены из нержавеющей стали, с добавлением хрома, что делает лезвие более прочным. Сплав должен быть однородным – на ноже не должно быть ни рытвин, ни вмятин, ни разводов.

Заточка тоже важна. Если осмотрев лезвие, вы заметили, что оно хоть немного расширенно к острию, или идет по неровной линии, то нож откровенно плох. Конечно, исключение нож для хлеба, лезвие которого волнообразно.

 

Оружие.

В этот вид входят ножи для самообороны, боевые и специальные метательные.

Боевые используются, в основном, силовыми структурами и армией, метательные больше относятся к спорту. Ножи для самообороны же совсем другое дело.

В ноже для самообороны, нужно обратить внимание.

Во-первых, это рукоять. Нож должен хорошо лежать в руке, не скользить, не выпадать и не утопать в руке.

Во-вторых, если нож складной, то обратите внимание на фиксатор. Он должен открываться и закрываться так, чтобы не повредить пальцы.

В-третьих, форма клинка. Такой нож будет использоваться не только для самообороны. Выбирать важно нужную форму, в зависимости от цели: будут ли им резать провода, или нашинковывать колбасу – главное, чтобы было удобно.

 

Охота, рыболовство, туризм.

Туристических и охотничьих ножей множество – для самых разных потребностей, от рубки дров и травы, до разделывания туш.

Главное – чтобы не скользила рукоять. Если при разделке рыбы, или выделке шкуры сорвется рука, то будет трагедия. Туристические складные ножи, конечно, более легкие, к тому же там помещается и штопор, и открывалка и многое другое, вплоть до вилки, но по остроте и по качеству они сильно уступают громоздким, но надежным не складным ножам.

 

Универсальные.

Канцелярские, или маленькие раскладные. Последние отличаются от походных еще большей легкостью и более низким качеством. Защититься ими вряд ли можно, но зато намазать масло на хлеб, или разрезать намертво затянувшийся узел на пакете они способны.

 

Финский нож или попросту «финка».

Финский нож, наверное, у всех плотно ассоциируется с местами не столь отдаленными. На самом деле это пошло от 35-того года, когда появился запрет на финские ножи, и они стали появляться в основном на зонах, и понятное дело, незаконно. В 96-ом их опять разрешили, но, как говорят «осадочек остался».

Сейчас, финскими ножами называют все ножи с прямым лезвием и скосом обуха. Их можно использовать для самообороны, но чаще всего они используются как обычные бытовые.

Чаще всего, при встрече с полицией вопросы могут возникать именно к этому типу ножей, но если есть на руках сертификат, то проблем быть не должно

 

Назад к материалам методических указаний